GOOD DESIGN. WIT DESIGN.

tekute NAGAMACHI FUKUHARA

tekute ながまち 福はら

RESTAURANT/BAR

2021

トータルプロデュース

design : takuma SHIRAISHI , keiichi FUNAYAMA
direction : tsutomu FUKUSHIMA , naoko SATO
produce : takuma SHIRAISHI

tekute ながまち 福はら

設計デザインコンペで採用された作品になります。「蕎麦+カフェ」をコンセプトに、日本の伝統的な歴史と風情をモダンなカフェとミックスした建築デザインを表現しました。2階という立地に誘導する方形屋根(ほうぎょうやね)の品格ある佇まいをお迎えし、枡目の蕎麦猪口を眺めながらゆっくりと自家製蕎麦やカフェ楽しんでもらうアプローチとしています。奥の小上がり席には茶室の設えにインスパイヤされた現代的違い棚シェルフ。和の組子文様や手斧なぐりと現代風のコンクリートやバリスタ風なスチールを組み合わせ、床には透明ガラスの洗い出し仕上げを施しました。シアトル的カフェ要素と日本の伝統を融合させた作品です。