GOOD DESIGN. WIT DESIGN.

värm RESTAURANT / värm COFFEE & BAKERY

バーム レストラン / バーム コーヒー アンド ベーカリー

RESTAURANT/BAR

2022.12.1

トータルプロデュース

design : takuma SHIRAISHI

direction : naoko SATO , tsutomu FUKUSHIMA

produce : takuma SHIRAISHI

värm RESTAURANT / värm COFFEE &BAKERY

地方、郊外型の「自家焙煎コーヒーとベーカリー」、、、そして仙台初となる「薪焼きレストラン」の意匠デザイン、実施設計、ディレクションを担当しました。ミシュラン3つ星を獲得したモダンバスクや本格フレンチで深く研鑽を重ねたオーナーシェフ。レストランではコアとなる凛とした存在感の「薪釜」で大きな火を熾します。行政やビルの制約をクリアさせるために専門分野を勉強し構造や機能、細部の納まりまで拘った「薪釜」は視覚的以外に、絶妙な輻射熱により食材に火を入れることができます。また、環境問題の観点から、カーボンニュートラル(大気中に排出されるCO2を森林の樹木が吸収分解し光合成させ、再び成長した樹木を熱源として利用するSDGsの取り組み)で温室効果ガスの削減を目指す。ワインコレクションをストックするセラーには希少ワインをラインナップに揃え、ソムリエ資格を持つオーナーが料理とのペアリングを提供。シンプルながらも最高のパフォーマンスを体現できるレストラン内装に仕上げました。また、ご両親が27年間続けてこられたカリブコーヒー(既存店)をこの場所に移転。常連客のほかに若い次世代にもターゲットをおき、バージョンアップされた現代的でカジュアルな空間を施しています。自家焙煎ロースターの重厚なフォルムを活かしつつもご両親の作業動線や作業工程(生豆仕入れ〜ストック〜焙煎~ピッキング~販売)も改善できたと思います。さらに、オーナーシェフの奥様は東京や鎌倉の有名ベーカリー店で修業されてきたパン職人。深く追求された自家製パンは個性的で、薫り高い自家製パンのラインナップに相性抜群のマテリアルを選択しています。薪焼きレストラン、自家焙煎コーヒー、自家製ベーカリー、、、それぞれが互いに交じり合う事でフードロスをなくし相乗効果も生みだす。また、生産者や同業者の共存共栄で地域の活性化を図る。是非、この感動レベルのサービスを皆さんに体現してもらいたいです。